Впервые, в истории Киева, речку не добили, а возвратили к жизни

Четыре месяца назад я вела по Почайне группу шведских студенток — богословов. Вначале показала им красивое место рядом с Пешеходным мостом, где было устье реки в древние времена, а потом повезла на Оболонь – на тупичок улицы Вербовой, там рядом река и мостик, а недалеко шлюз.речка ПочайнаМы пробирались сквозь заросли, под ногами был слой из бутылок, шприцов, старого рванья, строительного мусора. И я обещала Марии Элизабет Olsson: «Мы это уберем, уберем, обязательно уберем».
Два месяца назад перед проведением велопробега вместе с Алена мы организовали первый субботник. Сейчас мне даже смешно вспоминать, как тогда пытались зачистить грязь грабельками. Ее убрать было невозможно. Чем больше убираешь – тем больше находишь. Нина помнит мое молчаливое отчаяние. Таскала мешки, пока силком не выгнали. Потом было еще несколько уборок. Тогда мы начали догадываться, что поросшие тонкой порослью холмики вокруг тропинки – это не земля.

Окончательно открылись глаза недели три назад, когда на уборку Почайны вышли массово. Мы уже не пытались собрать мусор в мешки, Геннадій, Константин возили его тачками, но не выбрали и десятой части.

Все последние недели на Почайне работала техника. Разного рода экскаваторы, которые вытягивали из земли огромные мешки, забитые гадостью, здоровенные (выше меня) жестяные бочки, бетонные блоки. Да, вдоль участочка возле реки в течение 30-40 лет была несанкционированная свалка. Десятилетиями возле летописной речки был сущий ад. Даже думать не хочу, что мы на себя накликали таким неуважением к собственным корням, истории. Я, бывало, хотела махнуть рукой, оставить часть гадости в земле. «Нет, Аня, давай, если уж убирать, то всё. Сакральное место…» — говорил Константин. Мы продолжали.

Pochajna_1В результате, благодаря совместным усилиям Олександр Цибульщак , Denis Pikalov, Мария Алексеевна (КО «Київзеленбуд», покажите мне ее ФБ!)), мы уже сделали чудо.

Многолетней свалки возле Почайны нет. Вообще нет.

Более того, рядом с ней на длинной подпорной стене мы: Дарина, Maryna, Нина, Anna написали историю речки Почайна: от язычества к христианству. В прекрасных образах и цвете. Спасибо за краски компании Tikkurila Ольге Женевской и за поддержку — МАМА-86

Думаю, это впервые в истории Киева, когда речку не добили, а возвратили к жизни. Когда приводят в порядок ее берега, причем не ради постройки какого-то ТЦ и пока что на чистом энтузиазме.
Думаю, что это настоящее чудо. И это уже победа, которую надо отпраздновать!

В это воскресенье 14 августа в 11.00 возле речки Почайна на тупике улицы Вербовой (20 а) будет праздник.

На нем мы откроем наш мурал, расскажем – покажем, что уже сделано, и что именно будет сделано в дальнейшем. Друзья помнят, что город выделил на расчистку Почайны 700 тыс. грн.. Мы, безусловно, не просто следим за процессом их освоения))) но делаем все, чтобы выжать максимум для восстановления реки. У нас есть грандиозные планы, о которых можно намекнуть)) А еще, конечно, будет музыка и интересные рассказы о загадочной реке.

Приходите! ‪#‎живиПочайна‬

Аннабелла Морина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *